18953366_1444272078966476_4433955397374048926_o

«Петербург – это безусловная любовь. Самое сложное впереди – расставание».

Подведены итоги XI Петербургского молодежного форума «Русское зарубежье»

ľąÓąČ«şĘ´ «Ô¬ÓŰÔĘ´ ń«ÓŃČá

С 16 по 22 мая 2018 года в Петербурге проходил Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».

Мероприятие было организовано Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этом году форум прошел в формате трех параллельных секций – «Экономика», «СМИ», «Искусствоведение». Участниками проекта стали 73 соотечественника из 43 стран.

Церемония открытия форума состоялась в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца. Со вступительным словом перед соотечественниками выступил Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Петербургский форум «Русское зарубежье» призван помочь молодым соотечественникам почувствовать и осознать духовную взаимосвязь с Россией, также повысить интерес к изучению русского языка, литературы и истории вашей Родины, стимулировать личностный рост».

Сергей Леонидович отметил, что за прошедшие годы форум из небольшого мероприятия превратился в одно из крупнейших событий города для соотечественников. «Ежегодно программа изменяется с учетом отзывов и пожеланий участников, а также современных реалий. Реализуя такие культурно-образовательные программы, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга стремится предоставить российским соотечественникам, проживающим за рубежом, возможность повысить профессиональный уровень и тем самым стать более конкурентоспособными в сфере своей деятельности».

Почетными гостями церемонии также стали Алексей Роскошный, главный советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Ольга Евко, начальник Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества.

После завершения торжественной части, участники пообщались с представителями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом и МИДа России и Россотрудничества. И познакомились с научным руководителем секции «Экономика» – Сергеем Ястребовым, руководителем секции «СМИ» – Сергеем Шелонаевым и руководителем секции «Искусствоведение» – Ильей Палагутой, которые рассказали об идейных основах образовательной программы форума.

Далее гостей форума ожидала пешеходно-автобусная экскурсия с посещением Колоннады Исаакиевского собора и Думской башни. Форумчане отправились в реставрационный колледж «Кировский» и приняли участие в отливке лепных изделий, среди которых миниатюры известного скульптура-миниатюриста Федора Толстого. «Ребята реставраторы – лучшие, получить много интересной информации от влюбленных в свою профессию людей – это прекрасно!», — отметила одна из участниц мастер-класса.

Образовательная программа форума включала интерактивные занятия для каждой секции (тренинги, круглые столы, дискуссионные панели, практические занятия), экскурсии в музеи и редакции СМИ.

Образовательная программа проходила на разнообразных площадках: в центре Михаила Шемякина, «Центре развития и поддержки предпринимательства», «Клубе лидеров Санкт-Петербурга», на киностудии «Ленфильм», в библиотеках сети «Межрайонной централизованной библиотечной системы имени М.Ю. Лермонтова».

Обучающие программы секции «Искусствоведение» были сосредоточены на знакомстве с потенциально способными к будущему сотрудничеству сферами деятельности в области культуры и культурного предпринимательства. Были проведены мастер-классы со специалистами музея Фаберже, фонда Михаила Шемякина и ведущими теоретиками искусствоведения академии им. А.Л. Штиглица. О проблемной лекции «Санкт-Петербург – центр современного российского дизайна» Людмила Кульневская, участница форума из Израиля, отозвалась так: «Ксения Бандорина – человек, знающий свое дело и любящий свою профессию, спасибо, что поделились с нами полезной информацией!»

В ходе экскурсии в «Музей кофе» участники познакомились с историей приготовления «кофе по-петербургски»: рецептом, разработанным в рамках проекта Комитета по внешним связям «Петербургская кухня».

Также в ходе работы секции участники презентовали собственные культурно-образовательные проекты и получили рекомендации по их реализации на территории стран проживания. По итогам посещения петербургских учреждений культуры участники подготовили информационные статьи для размещения на сайтах организаций соотечественников за рубежом и в средствах массовой информации.

Лейтмотивом секции «Экономика» стала тема адаптации иностранных стартап-проектов к российской действительности. Важную часть составила презентация стартапов участников форума и их разбор представителями российского бизнеса: консультантами, экспертным сообществом, руководителями стратегических агентств. Активное участие в оценке стартапов приняли представители «Центра развития бизнеса и поддержки предпринимательства» и «Клуба лидеров Санкт-Петербурга».

Результатом работы сессии стали рекомендации, сформулированные экспертным сообществом для представителей иностранного молодежного бизнеса, которые помогут продолжить работу и привлечь инвестиции на территории России. Особенно стоит отметить перспективные проекты из Болгарии на тему обучения русскому языку, интернет-платформу устных переводов из Ирландии и проект защиты баз данных и криптографии из Канады.

Работа в секции «СМИ» включила обсуждение глобальной темы информационных войн, медиапотребления в Российской Федерации и Санкт-Петербурге (радио, телевидения, интернета) и перспектив развития медийного рынка. Контент занятий был живой, дискуссионный. После мастер-класса с программным директором радио «Страна FM» Данилом Зюневым, все участники единогласно заявляли: «Мы не хотели уходить, столько полезных советов и важных деталей на примере собственного опыта открыл для нас спикер».

Экскурсия и мастер-класс в редакции газеты «Петербургский дневник» единогласно понравилась участникам. Филипп Мостоцкий поделился принципами построения новостной карты и вариантами подачи новостей, которые теперь найдут практическое применение в работе участников в странах их проживания.

«Делайте вид, что работаете», — встретила участников вывеска при входе в офис  «ВКонтакте». Эта экскурсия стала ярким событием, удалось побывать в куполе одного из самых известных зданий на Невском проспекте, узнать и собственными глазами увидеть, как строиться работа в самой популярной социальной сети, в которой зарегистрированы все присутствующие.

По итогам работы секции участники подготовили статьи о Санкт-Петербурге, одна из них будет размещена в новом сборнике литературных произведений Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, вторая – в газете «Петербургский дневник».

Две встречи, прошедшие в рамках программы, достойны отдельного упоминания:

экскурсия по Академии футбольного клуба «Зенит» и пресс-конференция с директором Академии Анатолием Давыдовым (чемпионом СССР 1984 года, обладателем Кубка России 1999 года, как тренера «Зенита», футболистом, сыгравшим за «Зенит» больше всех игр) и Константином Зыряновым (главным тренером клуба «Зенит-2», трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА).

Модератором пресс-конференции выступил Олег Солод, шеф-редактор программы «Футбольная столица» на НТВ «Санкт-Петербург». В ходе общения модератор задавал гостям вопросы, подготовленные участниками форума: личные, о клубе «Зенит» и о международном сотрудничестве. И вопросы, и ответы вызвали живой интерес у всех присутствующих, не раз зал наполнялся веселым смехом и бурными аплодисментами. По завершении встречи была проведена фотосессия, после которой Анатолий Давыдов и Константин Зырянов оставили автографы всем желающим.

Наиболее эмоциональной и душевной стала встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, которую все присутствующие запомнят, по их словам, на всю жизнь.

Ć«ČąÚąşĘą ĆĘ߬áÓąó߬«ú« ¬źáĄíĘÚá

«Наш менталитет, наша культура, наш язык, который берегут молодые, передают по всему миру, это просто счастье! Когда будет следующий форум, я обязательно подготовлю материалы и много еще вам расскажу. Спасибо что пригласили на такую встречу, я всем родным уже о ней с гордостью рассказала», – поделилась одна из почетных гостей, но с присущей старшему поколению стеснением, попросила не упоминать свое имя.

Стихотворения собственного сочинения, песни и просто слова благодарности, прозвучавшие со сцены, растрогали всех присутствующих, вне зависимости от возраста и пола. На завершающих словах песни «…должны всегда смеяться дети, и в мирном мире жить» зал аплодировал стоя. Встреча перетекла в чаепитие, где ветераны продолжали делиться историями и воспоминаниями с участниками форума.

Итоги форума подвели на торжественной церемонии закрытия мероприятия в актовом зале Дома журналиста. Здесь перед соотечественниками вновь выступил Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который отметил: «Могу сказать, что уезжают участники отсюда со слезами и массой эмоций – настолько яркие впечатления у них остаются. Наша программа всегда очень насыщена. Мы рассматриваем участников наших форумов как послов доброй воли, которые могут продвигать Санкт-Петербург и Россию в своих странах. И в рамках наших международных мероприятий, например, Дней Санкт-Петербурга в других странах – мы приглашаем к сотрудничеству наиболее активных местных соотечественников».

Участники представили творческую программу «Петербург – культурная столица», прочитали стихотворения, исполнили песни, подготовили стендап и миниатюры. По итогам пребывания на форуме каждому участнику были вручены сертификаты и памятные подарки, а участники в свою очередь презентовали «благодарственную книгу» и оставили памятные записи:

«Драгоценные мои! Из всех форумов этот – самый лучший самый интересный, самый интеллигентный. Спасибо вам за этот ваш труд, время, усилия, эмоции, мы уезжаем наполненные, заряженные, с чувством любви и благодарности. Гармонии, баланса, везения каждому, кто имел, имеет и будет иметь отношение к «Русскому зарубежью», — с любовью, Каринэ из Австрии.

«Питер – это безусловная любовь. Самое сложное впереди – расставание – с участниками, организаторами и городом. Желаю всем вернуться в Санкт-Петербург!», — с любовью, Аня, Узбекистан.

«Огромное человеческое спасибо за проделанную вами работу. Я влюбился! Мечты сбываются!», — Петр, Португалия.

«Спасибо за солнечную погоду, интересные встречи с удивительными людьми, терпение, понимание и чувство юмора. Каждый день запомнился своей уникальностью. Время пролетело быстро… так много не сказано… со многими участниками не удалось пообщаться ближе, поэтому буду ждать новых встреч с ними и с вами. Спасибо всем за эту проделанную работу! Все это нам нужно очень, живущим вдали от Родины.  Мы это ценим и будем помнить!», — Женя Доган из Турции.

Завершающим штрихом программы стала ночная прогулка на теплоходе с разводом мостов под музыку кавер-бэнда. На такой музыкальной позитивной ноте завершился одиннадцатый форум «Русское зарубежье» в Санкт-Петербурге!

ľąÓąČ«şĘ´ žá¬ÓŰÔĘ´ ń«ÓŃČá

Автор: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга