В Санкт-Петербурге с 16 по 22 мая 2018 года проходил XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье».

18953366_1444272078966476_4433955397374048926_oPB1A8980

Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира.

Организатором форума является Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства Иностранных Дел Российской Федерации.

Петербургский молодёжный форум «Русское зарубежье» проходил в Санкт-Петербурге уже в одиннадцатый раз.

Участники могли выбрать одну из трёх секций форума: экономику, журналистику или искусствоведение. Каждая из этих сфер имела свою особую, нацеленную на молодых специалистов программу лекций, мастер-классов, дискуссий и экскурсий.

Делегатом Форума от Чехии была Оксана Евсина, руководитель Клуба молодежной дипломатии МКИ «Ключ». Она участвовала в работе секции «Искусствоведение», в программу входили познавательные лекции на тему дизайна и современного искусства в Санкт-Петербурге, а также экскурсии.

Отдельный разговор касался поддержки русского языка за рубежом. Активно обсуждалось создание международной сети соотечественников как одной из коммуникационных платформ.

Состоялось обсуждение проблематики современной национальной идентичности, знакомство с инструментом анализа современного искусства на примере «Воображаемого музея Михаила Шемякина». Впервые была организована дискуссионная панель с участием организаторов фестиваля камерных спектаклей «ArtОкраина», фестиваля уличных музыкантов и фестиваля ремесел.

Для участников были открыты двери старейшей киностудии России «Ленфильм» и Музея Фаберже. В Музее кофе участникам форума представили кофе «по-петербургски», рецепт которого разработан в рамках проекта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

PB1A9672

Помимо секционной программы участники посетили спортакадемию футбольного клуба «Зенит», где была проведена экскурсия по территории академии, и состоялась встреча с легендами отечественного футбола Анатолием Викторовичем Давыдовым и Константином Георгиевичем Зыряновым, во время которой спортсмены отвечали на заранее присланные участниками вопросы.

В программу форума также входило посещение Пискарёвского мемориального кладбища и встреча с блокадниками, детьми и ветеранами Великой Отечественной войны, где была возможность выступить с творческим номером — песней или стихотворением, или просто сказать ветеранам слова благодарности. Это мероприятие прошло в эмоциональной, торжественной и трогательной атмосфере, и никто из участников не смог сдержать слез.

PB1A8300PB1A9580007PB1A9575PB1A9889PB1A8228PB1A9051ľąÓąČ«şĘ´ «Ô¬ÓŰÔĘ´ ń«ÓŃČáPB1A7986

Далее организаторы форума включили в программу также посещение спектакля «Сон об осени» Юрия Бутусова в театре Ленсовета, что стало кульминацией культурной программы форума.

Для церемонии закрытия все участники подготовили и отрепетировали творческие номера: от чтения стихов до юмористических миниатюр. Сама церемония закончилась песней «Этот город самый лучший город на земле» в великолепном исполнении молодых соотечественников.

В последний вечер была организована прогулка на теплоходе под разведёнными мостами, во время которой в Северную столицу России влюбились даже те, кто, может быть, не влюбился в неё с первого взгляда.

Церемония закрытия состоялась 21 мая в Доме журналиста, там участники форума показали зрителям специально подготовленный концерт «Петербург – культурная столица».

Участников форума приветствовал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. Он поздравил всех с успешным прохождением образовательной программы, подготовленной Комитетом в рамках форума. Он также отметил, что проведение форума, объединяющего русскоязычную молодежь из разных стран, способствует укреплению и расширению связей Санкт-Петербурга с «Русским миром» за рубежом.

Были вручены сертификатов XI молодёжного международного форума «Русское зарубежье».

И, конечно же, особенно важно, что в условиях информационного давления на Россию молодые соотечественники получают возможность увидеть своими глазами совершенно объективную, непредвзятую, никем не навязанную картину жизни в современной России.

Отличная, дружеская атмосфера форума и замечательная программа! Огромное спасибо организаторам.

И, конечно, мы хотели бы поблагодарить Посольство России в Чешской Республике за оказанное доверие – представлять Чехию на этом международном мероприятии.