Русский вечер в городе Опочно был подготовлен и проведен на грант Магистрата города Опочно, при поддержке МКИ «Ключ» и РЦНК в Праге.
На фотографиях: одна из организаторов вечера, преподаватель ф-но Эва Вотроубкова (она концертмейстер местного хора, выступавшего с русской программой на вечере и, как видно из программы, — автор интересного выступления о Ф.М.Достоевском). Победителям викторины о России были вручены книги от РЦНК, сладкие призы и русские сувениры.
В перерывах (вечер при полном зале шел в течение 3, 5 часов) гости могли выпить чаю из самовара и выбрать угощение из предложенного богатого меню русских традиционных блюд: растегай, салат «Московский», винегрет, торты, бублики и конферы и унести на память рецепты.
В программе вечера прозвучали произведения Асафьева, Шостаковича, Рахманинова, Чайковского в исполнении хора, Эвы Вотроубковой и Милоша Заградника.
Оказывается, это местечко известно тем, что в 1813 году, в июне,  в замке Опочно проходила встреча в верхах:Русский царь Александр I, прусский король Вильгельм III, австрийский канцлер Меттерних. Комиссия летописи Опочно подготовила экскурсию по местам, посещенным высокими гостями, имена проживающих гостей записаны так, как это есть в исторических хрониках города.

На сканированной программе вечера — фотографии зданий, связанных с этим историческим событием.