6 ИЮНЯ —

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

И ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Давaйте говорить на русском языке

ПРАЗДНИК РУССКОГО ЯЗЫКА

ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

«У ЛУКОМОРЬЯ»
МЫ ОРГАНИЗУЕМ ВПЕРВЫЕ, НО НАДЕЕМСЯ,
ЧТО ОН СТАНЕТ ТРАДИЦИОННЫМ!

У Лукоморья дуб зеленый…

Вспомнить любимые строки А.С. Пушкина собрались в Российском центре науки и культуры самые маленькие любители русской словесности – дети-дошкольники и их родители. В фойе РЦНК под зеленым, почти настоящим, ну, или как настоящим, нарисованным дубом все гости регистрировались, написав свое имя на золотое кольцо, из этих колец составили большую золотую цепь и повесили на дуб. Не спешили проходить в зал: ведь в фойе была замечательная выставка рисунков «Мальчики и девочки» Монтессори-центра «Планета детей» (воспитатель Елена Виноградова, преподаватель изобразительного искусства Ольга Николаева).

А в зале в это время начался маленький концерт, открывшийся пожеланиями заместителя директора РЦНК А. Деньшикова закончившийся флешмобом, удивившим организаторов: ожидалось, что только родители помнят и знают стихотворный пролог к «Руслану и Людмиле». Ан – нет! На сцену вышли дети и хором прочли все стихотворение без запинки!

А затем началась работа волшебных мастерских: дети и родители, воспитатели, переходили по карте Лукоморья от одной мастерской к другой. Первый этаж РЦНК стал похож на веселый улей: здесь рисуют с Яной Субботиной (студия «Веселые пальчики»), в другой части фойе – танцуют с танцевальной студией SEN (педагог Неля Шелегеда), там – поют вместе с ребятами из эстрадного коллектива MIX (руководитель — Наталья Прогонина), здесь – решают головоломки под руководством психолога Татьяны Мартемьяновой. На сцене кинозала – огромный стол с песком. Тут происходят настоящие чудеса: в мастерской студии SanPRO Анастасия Сироткина учит малышей рисовать сказочных персонажей.

Родители, преподаватели, воспитатели (среди них были и педагоги из образовательного центра «ВЕДА» и 1-ой Славянской гимназии) могли пообщаться с психологом Сергеем Синицыным, преподавателем клуба «Кросс» и написать свои впечатления на дубовые листочки, прикрепив их к нарисованному дубу. Впечатления записывали и журналисты ТВ-Интеграл. А закончился праздник награждением участников и организаторов. От имени Россотрудничества заведующая курсами русского языка Наталья Бенджалова вручила прекрасные книги, а Ольга Черных – абонементы в косметический салон от имени руководства детского сада «Пингвин». А мне бы очень хотелось еще раз поблагодарить и Оргкомитет – Ольгу Черных, Анну Рудницкую, Наталью Бенджалову, и названные выше творческие коллективы, и газету «Пражский экспресс» за информационную поддержку этой акции, и в целом – за поддержку русского языка в

Чехии, и Россотрудничество – за подарки!

А еще мне бы очень хотелось, чтобы «Лукоморье» стало у нас в Праге доброй традицией.

http://www.prague-express.cz/news-main/31862-2013-06-20-11-10-08.html


Давайте говорить на русском языке

Слова Г. Малеев Музыка Фаина Николас

Он мне судьбою дан – не в долг, не на поруки,

Я с ним рождён, хоть от России вдалеке.

И красное словцо («красивое» – по-русски)

Мне проще говорить на русском языке.

Он красен был всегда – при «белых» и при «красных»,

В «железный занавес» он не был на замке.

О людях, что идут по краю ежечасно,

Пристало говорить на русском языке.

Он – храм мечты, где мы – ваятели и паства,

Судьбы он баловень и праведник-аскет.

По-русски Пушкина читать – ведь это счастье

И гордость, что он жив – на русском языке!

Года минувшие, как отслуживший «виллис»,

Пусть обретут покой в музейном далеке…

На языке вражды мы все наговорились,

А дружба говорит на русском языке.

Я не твержу, что мой язык других красивей,

Но он течёт, сродни поленовской Oке!

И в тех концах земли, где нет конца России,

Давайте говорить на русском языке!

И в тех концах земли, где нет конца России,

Давайте говорить на русском языке!